среда, 24 февраля 2010 г.

Гармония вкусов

И в продолжение к предыдущему посту:Жизнь прекрасна ещё и теми удовольствиями, которые мы получаем. Или сами себе доставляем? Чувство прекрасного и понимание гармонии не врожденные, на мой взгляд. Их надо развивать в себе, культивировать.

Поговорим о гармонии вкусовой. О том, что мы ощущаем,  пробуя то или иное кушанье. 

Я долго приучала себя есть азиатскую кухню, прежде чем по достоинству оценила соединение сладкого и кислого. Ну как тот крысенок Реми из мультфильма "Рататуй", помните?

То же относится и к дарам моря. Вкус креветок, мидий, моллюсков, морских гребешков сам по себе чуть сладковатый. Поэтому лучше всего подходит кисловатый соус и белые сухие вина. Всё вращается вокруг баланса вкусов.

Один кулинарный критик написал в своём эссе, что на самом деле объективно невозможно оценить то или иное блюдо: это субъективное восприятие каждого, вкусно или нет. Но если нет баланса в блюде, гармонии вкуса, то вкусовые ощущения такое блюдо лучше не сделают. Пример, для кого-то блюдо из фаст-фуда покажется чудесно вкусным, но ведь понятно, что там нет и намека на баланс и гармонию :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий